パステル手形アートあいのて

目指せ愛の手人100万人

💝バレンタイン

💝バレンタインチョコ💝
作ったよ
息子たちに喜んでもらえた🥰





#生チョコ
#抹茶生チョコ



〔生チョコ材料〕

板チョコ150g
生クリーム75g
ココアパウダー



〔作り方〕

①生クリームを鍋に入れに入れ火にかけ沸騰手前で火をとめます

②板チョコを細かく砕きながら①に入れます。滑らかになるように混ぜます

③四角のパッドに、クッキングシート又はサランラップを敷き②を流し入れ平らにします

④4時間程冷やします

⑤固まったら包丁で切って、ココアパウダーをかけたら出来上がり



〈成功のポイント〉

※チョコと生クリームの割合 2:1
※カットする際、包丁を温める
※水分を拭き取りながら丁寧に切る
※分離しても大丈夫!キッチンペーパーで水分を拭き取って冷蔵庫で冷やせば見た目も味も十分美味いょ!


〔抹茶生チョコ材料〕

ホワイトチョコ 150g
生クリーム 75g
抹茶 5g


 〔作り方〕

①生クリームを温めながら抹茶を入れます。沸騰手前で火をとめます

ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし①を3回に分け、滑らかになるように混ぜます

③容器に、クッキングシート又はサランラップを敷き②を流し混み、4時間程冷蔵庫で冷やし、カットしたら出来上がり


ホワイトチョコは脂肪分が多いため分離しやすいので温度調節が難しいです。2回作りましたが、2回とも分離してしまいました。
しかし、諦めず、キッチンペーパーで水分を拭き取り冷蔵庫で冷やしたら、美味しい抹茶生チョコができました🙆‍♀️



試してみてね🥰




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